什麼是健康裝修

人一生中約有9成時間處於室內,如果室內空氣品質不良,不僅嚴重影響人體健康,更會影響工作效率,因此世界衛生組織早在2002年就將室內空氣污染列為人體健康的十大威脅之一。然而,建築物的室內裝修動輒新台幣數十萬到上百萬,卻沒有一套完善的認證機制,以至於「甲醛屋、毒氣屋、病態屋」等事件層出不窮,屢屢衍生出各種裝修糾紛,而消費者卻束手無策。裝潢是否採用綠建材、完工後甲醛等有害氣體是否超標,都成為關注焦點。而在現行缺乏把關的裝修市場上,或者應該說裝修完工的標準,設計師與消費者雙方該如何解釋與得知裝潢上安全與否?

其實國內、外就有許多各類綠建築標章所認證的指標(節能、減碳、水資源等),但進一步探究,會發現將近8085%的比例在強調「地球永續」的範疇,而論及「人本健康」這一塊,往往僅有1015%左右。這代表著,買到綠建築認證的房子並不一定代表您就是住在健康的環境中。

台灣綠建材產業發展協會推廣的「GD綠裝修認證」制度,就是以既有的「綠建築標章」、「健康綠建材標章」以及「建築技術規則綠建築基準專章」為基礎,整合室內裝修過程的設計、選材、施工、完工驗收等所有過程,均必須有「GD綠裝修認證」的評估與要求,綠裝修認證標章除了延續綠建築、綠建材標章對於節能、低碳與建材的控制外,並加入建材履歷之觀念、綠設計手法、高比例綠建材選用、控制裝修環境、裝修工法與空氣品質檢測等規範。從設計上考慮到通風換氣、計算建材的逸散率、引進好的設備來改善室內空氣品質,都是「健康裝修」所強調的重點。